Estudio comparativo de la psicología española y la psicología foránea en la posguerra española - Sos Peña, Rosa (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2014)
En España, la psicología se desarrolló en un contexto de posguerra en el final de la incomunicación de la etapa franquista, realizando su trabajo profesional, a pesar de las dificultades. Se produjo una incorporación de escuelas psicológicas de la psicología europea, que ejercieron influencia en los psicólogos españoles. Este trabajo revisa la Revista de Psicología General y Aplicada, creada en 1946, dirigida por José Germain, desde su fundación hasta 1955. Valiéndonos de una metodología bibliométrica, hemos estudiado: Los autores españoles y extranjeros más productivos, el contenido temático, por medio de los principales descriptores y las revistas más utilizadas. Además, hemos llevado a cabo un estudio comparativo de los datos obtenidos. Su estudio permite extraer conclusiones acerca del desarrollo histórico de la psicología española de la época y sobre la influencia que han ejercido sobre ella algunos autores extranjeros