La mediación en las organizaciones. Un método de resolución de conflictos que favorece la competitividad - García-Juesas, Juan Antonio; Figueiredo-Ferraz, Hugo (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2009)
Los mercados laborales sufren rápidos y continuos cambios económicos, sociales, tecnológicos, demográficos… Las empresas y trabajadores, encuadradas dentro de este contexto económico, no pueden ser ajenas a estos cambios. De hecho, se prevé que el número y la diversidad de conflictos aumenten en los próximos años en el seno de las organizaciones. Por todo ello, es fundamental que las organizaciones encuentren y promuevan un marco de gestión de conflictos efectivo que facilite y ahorre costes y tiempo en su resolución, ya que una gestión disfuncional puede acarrear consecuencias importantes de cara a la competitividad y productividad de las empresas. Por su parte, la mediación favorece la comunicación interpersonal y ofrece una oportunidad a las empresas de gestionar los conflictos de manera efectiva, fomentando, entre otros aspectos, la satisfacción y la participación en la toma de decisiones de las partes implicadas. Además, puede mejorar determinadas variables personales como la autoeficacia, aumentando el control y la identificación por la compañía de las partes implicadas. En definitiva, la mediación puede ofrecer a las empresas un procedimiento de resolución de conflictos rápido, que fomente la equidad y que aumente la competitividad organizacional.