Dependencia del móvil e impulsividad: Diferencias entre sexos y rango etario - Dias, Paulo; Garcia del Castillo, José António (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2022)
El uso de los móviles está, hoy en día, muy extendido. Las funcionalidades son muy diversas, puede ser una herramienta muy útil para la interacción y para actividades de ocio y/o sociales. Sin embargo, puede utilizarse en exceso. Por ello, es importante explorar el papel de los factores predisponentes, como la impulsividad. Con este estudio, pretendemos evaluar la relación entre la impulsividad y la dependencia del teléfono móvil, explorando en particular entre sexos y grupos de edad. Para ello, se recogieron datos de 847 participantes, con edades comprendidas entre los 12 y los 25 años, en su mayoría mujeres (n = 517, 61,0%), con un cuestionario sociodemográfico, el Test de Dependencia del Móvil (TDM) y la versión corta de las Escalas Breves de Conducta Impulsiva (UPPS). Los resultados permiten observar una relación estadísticamente significativa entre impulsividad y dependencia del móvil, diferencias de género y edad en la dependencia e impulsividad, así como un efecto diferente de la impulsividad como predictor de la dependencia del móvil en función de estas variables. Los datos tienen importantes implicaciones en términos de investigación e intervención.