Prevalencia del síndrome de quemarse por el trabajo (SQT) (burnout) en maestros mexicanos - Unda Roja, Sara; Sandoval Ocaña, Jorge I.; Gil-Monte, Pedro R. (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2007)
El objetivo de este estudio fue identificar la prevalencia del SQT en una muestra de 698 maestros mexicanos. Se utilizó el Cuestionario para la Evaluación del Síndrome de Quemarse por el Trabajo para profesionales de la educación (CESQT-PE). La prevalencia se analizó siguiendo el procedimiento de los puntos de referencia de la escala de frecuencia de respuesta. Se encontró que el 3% de los participantes presentaban baja Ilusión en el trabajo, 37.40% puntuaciones altas en Desgaste psíquico, 4.70% altos niveles de Indolencia, y para Culpa 9.70%. Los hombres presentaron niveles más bajos en Ilusión por el trabajo y en Desgaste psíquico que las mujeres. Considerando la edad los niveles más elevados del SQT se dieron entre los 41 y 50 años. Se concluye sobre la necesidad de intervenir para prevenir el deterioro de la salud de los docentes.