La Práctica Profesional de la Psicología del Deporte en Andalucía Occidental - Oliveros, Eva; Caracuel, José C. (INFORMACIO PSICOLOGICA)
El objetivo de este trabajo es exponer la realidad sobre la práctica profesional de la Psicología de la Actividad Física y el Deporte en Andalucía Occidental. Los primeros trabajos en este área surgen aproximadamente 10 años atrás en la Universidad de Sevilla, constituyéndose, un año más tarde, la Asociación de Psicología del Deporte de Andalucía; en 1994 se crea la Comisión de Psicología del Deporte del C.O.P. de Andalucía Occidental. En estos momentos el trabajo del Psicólogo del Deporte en la zona estudiada es normalmente complementario a la actividad principal del psicólogo que lo realiza, desarrollándose principalmente en el ámbito de la docencia e investigación; la intervención directa con deportistas se realiza la mayoría de las veces con escasa o nula remuneración. En los trabajos revisados destacan los que estudian los procesos cognitivos, emocionales y motivacionales así como los que plantean las técnicas para el entrenamiento psicológico