Institución para toxicamanos, demanda y dirección de la cura - Arnal, José Miguel; Fernandez-March, Teresa (INFORMACIO PSICOLOGICA)
Se plantea la relación de la «institución para toxicómanos» con la demanda de este tipo de pacientes y las repercusiones que ello comporta en la dirección de la cura. La existencia de este tipo de instituciones específicas duplica la identificación fundamental de estos sujetos a un significante: «yo soy toxicómano». Lo que añadido a ciertos límites estructurales propios a la Institución como tal, interpone serias dificultades a la marcha de la cura. La labor del psicoanalista deberá ir en el sentido opuesto, trabajo de descompletamiento que, poniendo en evidencia la falta en el Otro, su inconsistencia, pueda producir efectos de división subjetiva y la emergencia del síntoma hasta ahora velado por la práctica de la droga.