Protagonismo de la atención a la convivencia en la prevención de la conflictividad y la violencia escolar - Ortega Ruiz, Rosario; Romera Félix, Eva M.; Del Rey Alamillo, Rosario (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2009)
Este artículo refleja el avance investigador y educativo que ha surgido en los  últimos años para dar respuesta al problema de la conflictividad y la violencia escolar a través de la convivencia. Para prevenir este fenómeno y mejorar la convivencia se ofrecen diez claves, resultado del estudio de las distintas iniciativas y programas que se están desarrollando en nuestro país. En segundo lugar, se describe el protagonismo de la convivencia en la mejora de la calidad de la educación a través de aportaciones legislativas y gubernamentales, destacando entre ellas la creación de los Observatorios de la Convivencia. Finalmente, se ofrece una propuesta de modelo didáctico-educativo para construir la convivencia escolar centrada en tres pilares fundamentales: el currículum, las relaciones interpersonales y la actividad.