La mejora de la convivencia escolar desde la intergeneracionalidad. La mentorización como recurso - Pinazo Hernandis, Sacramento; Sánchez Martínez, Mariano; Sáez Carreras, Juan; Díaz Conde, Pilar; López Doblas, Juan (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2014)
Ante la creciente presión para conseguir buenos resultados académicos y prevenir conductas violentas, las escuelas americanas están buscando más allá de sus puertas programas que puedan enriquecer las vidas de los escolares. Como parte de estos esfuerzos, muchas escuelas han puesto en marcha programas en los que involucran a mentores, es decir, adultos que proporcionan amistad, apoyo y modelos positivos de rol. Los resultados de las investigaciones han subrayado las positivas contribuciones que adultos (que no sean los propios padres sino los mentores) pueden actuar como factor de protección, proporcionando evidencias de las influencias positivas en la conducta del adolescente, incluyendo una reducción en el abuso de drogas, una mejora en las reacciones ante situaciones que implican violencia o agresión, una mejora en los resultados académicos y una reducción en la conducta antisocial o respuesta violenta ante las situaciones. Los mentores pueden proporcionar un contexto seguro para conversaciones y confidencias mientras transmiten valores adultos, consejo y perspectivas. Los mentores pueden también servir como modelos de rol para los adolescentes, proporcionarles apoyo emocional y refuerzo positivo. En España, los actos violentos en las escuelas están aumentando en número y gravedad, y los programas preventivos están ampliando su horizonte intentando vincular en ellos a las familias, los agentes sociales y otros miembros de las comunidades en general. En este artículo, intentaremos presentar las teorías e investigaciones más relevantes que destacan la importancia y utilidad de las prácticas intergeneracionales en el afrontamiento de los problemas escolares, con el fin de mostrar conclusiones que puedan ser interesantes para dar respuesta a este aumento de la conflictividad en las escuelas que se está haciendo evidente en nuestro país.