Ansiedad, depresión y calidad de vida relacionada con la salud en pacientes con tumor cerebral - Barreto, Mª Pilar; Diaz, Jose Luis; Gallego, Jose Mª; Barcia, Juan Antonio (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2006)
Objetivos: Evaluar la relación entre la Calidad de Vida relacionada con la Salud (CVRS) y los niveles de ansiedad y depresión en pacientes con Glioma de alto grado de malignidad. Diseño: Trasversal, descriptivo y correlacional. Participantes: Se evaluó a 29 pacientes de ingreso inicial en el Servicio de Neurocirugía del Hospital General Universitario de Valencia diagnosticados de posible Glioblastoma Multiforme. Resultados: Se han detectado diferencias significativas entre los niveles de ansiedad y las dimensiones funcionamiento emocional y funcionamiento social del cuestionario de CVRS de la EORTC- qlq c30; en concreto aquellas personas con un mejor funcionamiento emocional y social presentan niveles inferiores de ansiedad. Conclusiones: La dimensión funcionamiento emocional del cuestionario de la EORTC-qlq c30 evalúa predominantemente la sintomatología relacionada con la ansiedad. Estos resultados indican que, debido a la importancia de un diagnóstico adecuado de la sintomatología depresiva y su impacto en la Calidad de vida global de las personas con cáncer, la evaluación del distres  psicológico no debe llevarse a cabo exclusivamente a través del cuestionario de Calidad de Vida sino a través de instrumentos adicionales.