Intervención en un caso de ingesta compulsiva y depresión - Perello, Miguel J.; Martinez, Consuelo; Llorens, Noelia (INFORMACIO PSICOLOGICA)
En el siguiente artículo exponemos un caso de Ingesta compulsiva (o trastorno por atracón) asociada a depresión. La cliente es una mujer de 29 años con sobrepeso mórbido, aquejada de falta de energía, indiferencia para realizar actividades cotidianas y comer en exceso y sin control alimentos de alto contenido calórico. Se explicarán los métodos y técnicas utilizados durante la evaluación y tratamiento, la toma de decisiones terapéuticas y las habilidades terapéuticas utilizadas más relevantes. Nuestro interés en este caso reside en las relaciones funcionales que se establecen entre ingesta compulsiva y estados emocionales negativos, convirtiéndose en un círculo vicioso, en el que los atracones de comida se utilizan para aliviar a corto plazo la tristeza pero a medio y largo plazo provoca un aumento de la tristeza, por consiguiente se vuelve a recurrir al atracón para controlar el estado de ánimo.