La necesidad de la rehabilitación psicosocial en el tratamiento de la esquizofrenia. - Perona Garcelan, Salvador (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2015)
En este artículo se hace una reflexión sobre la necesidad e importancia que tiene para las personas que padecen un trastorno psicótico, el desarrollo de los abordajes que están incluidos dentro del campo de lo que actualmente se denomina Rehabilitación Psicosocial. Para esta reflexión hay que tener en cuenta nuestro punto de partida, que es el conocimiento de la persona que padece el trastorno, y la conceptuación que hagamos de lo que entendemos por Rehabilitación. Desde nuestro punto de vista, la Rehabilitación Psicosocial puede entenderse como un marco ideológico idóneo para el tratamiento de la esquizofrenia, así como un proceso, esto es, una serie de actuaciones llevadas a cabo a lo largo del tiempo, cuyo objetivo consiste en dotar a la persona, así como a sus cuidadores, de todos aquellos instrumentos que les permita mejorar su funcionamiento y calidad de vida. Por último, se destaca, por un lado, la importancia de la actuación coordinada entre profesionales e instituciones implicadas en el tratamiento de las personas con un trastorno esquizofrénico, y por otro, la utilización de intervenciones que hayan demostrado su eficacia y efectividad en el tratamiento de estos trastornos.