El conocimiento como recurso estratégico: algunas reflexiones desde una perspectiva de comportamiento humano en la organización - Oltra Comorera, Victor (INFORMACIO PSICOLOGICA)
El conocimiento aparece como el principal recurso estratégico de hoy en día en la organización. No obstante, la misma definición del conocimiento en el contexto organizacional aparece sumamente difusa, así como su distinción de otros términos relacionados, como por ejemplo la información. Así mismo, la dimensión simultáneamente tácita y explícita del conocimiento, así como la complejidad de la problemática acerca del sujeto activo en los procesos de desarrollo del mismo, enriquecen una discusión de enorme actualidad. De hecho, la gestión del conocimiento, en tanto que aplicación práctica de todos estos fundamentos básicos a la gestión empresarial, debe ir más allá de visiones simplistas basadas únicamente en la tecnología. Toda iniciativa de gestión del conocimiento completa y rigurosa debe establecerse sobre la base de una adecuada comprensión de la dinámica del comportamiento humano en la organización y, específicamente, la gestión de recursos humanos juega un papel fundamental al respecto.