Tratamiento de la Esquizofrenia en el Centro de Rehabilitación Bio-Psico-social "MUSEO " . - Lonjedo Monzó, José (INFORMACIO PSICOLOGICA)
Hoy, no podemos identificar la esquizofrenia, con una colección de síntomas, entre los cuales los síntomas positivos son considerados fundamentales. La sintomatología negativa es determinante para la evolución de la enfermedad, y nuestra atención se dirige a la corrección en lo posible de la misma. El tratamiento de la esquizofrenia pues, no termina con neutralizar las alucinaciones, delirios o trastornos del pensamiento y la conducta, con modelos biológicos, sino que debe de ir más allá y abordar las disfunciones del paciente y su famil ia desde métodos científicos psicosociales que han mostrado su validez. En ese sentido hemos configurado un programa en nuestro Centrocon la metodología cognitivo-conductual deY. Roder, H.D. Brenner, J. Left, y otros autores, consiguiendo con su aplicación, no solo una mejora cualitativa en la calidad de vida, ajuste social, y un mayor conocimiento y manejo de la enfermedad, sino que además hemos logrado una reducción en días de internamiento psiquiátrico que supera el 90%.