Esquizofrenias y Psicosis: Un punto de vista para su psicoterapia desde la Gestalt. - Albert Gutiérrez, Juan José (INFORMACIO PSICOLOGICA)
Se propone la necesidad, para iniciar un proceso psicoterapéutico, de establecer claramente el diagnóstico diferencial entre psicosis orgánicas, sobre todo con la esquizofrenias, y psicosis psicógenas, pues siendo de etiología, evolución y diagnóstico distinto, requieren distintos enfoques y encuadres psicoterapéuticos. La angustia psicótica es de orígen distinto en las distintas psicosis. Se dá más importancia al establecimiento del vínculo que a cualquier técnica específica, y el autor opina que la actitud gestáltica es la más adecuada para establecer vínculos sanadores con pacientes psicóticos.