Aproximación a un modelo de intervención psicológica en atención primaria basado en la terapia breve - Gálvez-Lara, Mario; Corpas, Jorge; Moreno, Eliana; Venceslá, José Fernando; García-Torres, Francisco; Moriana , Juan Antonio (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2018)
El incremento de consultas relacionadas con problemas y trastornos en Atención Primaria y las características propias de este nivel asistencial (masificación de pacientes, hiperfrecuentación, etc.), hacen que cobre sentido el debate sobre la participación de los profesionales de la psicología en este contexto. Además, en los últimos años se ha reivindicado una mejor adecuación de los tratamientos psicológicos a las situaciones reales de aplicación, lo que conllevaría, entre otras actuaciones, su adaptación a formatos breves de tiempo limitado. En el presente trabajo analizamos la importancia que tiene la psicología en los problemas de salud dentro del sistema público de salud, incidiendo en las principales problemáticas y en el estado actual de la situación en nuestro país, así como en el surgimiento de las terapias breves como una opción terapéutica de bajo coste para responder a las exigencias de los sistemas públicos de salud acerca del uso de terapias psicológicas de corta duración que generen resultados favorables en la práctica clínica.