Guerra: Impacto Psicólogico en la Infancia - Aparici Sánchez, Gema; Yuste Martín, Beatriz (INFORMACIO PSICOLOGICA)
El presente artículo pretende dar a conocer la colaboración de la O.N.G. Psicólogos Sin Fronteras (P.S.F.), en el proyecto de ayuda humanitaria a niños de Bosnia: «Navidad 94 PRO-BOSNIA», que daba acogida, durante veinticinco días, a un grupo de quince niños en familias valencianas. Tras una breve introducción al concepto de estrés protraumático, se presenta una descripción del programa, cuyo objetivo principal estuvo dirigido a facilitar el proceso de adaptación, crean- do un servicio de atención psicológica. Se exponen las alteraciones psicológicas encontradas en estos niños, siendo los que han sufrido las secuelas de la guerra más de cerca y tienen una situación familiar más precaria, los que presentan más problemas emocionales y de conducta. Finalmente, se hace una valoración del programa en vistas a futuros proyectos.